Корзина

(нет товаров)

Открыть корзину

Кирпич

Кирпич по своему составу и способу производства подразделяется на две группы - керамический и силикатный.

Керамический кирпич получают путем обжига глин и их смесей. По назначению керамический кирпич делится: на рядовой (строительный) и лицевой (облицовочный, фасадный).

Строительный кирпич (рядовой кирпич) используется для внутренних или внешних рядов кладки, но с последующей штукатуркой.

Облицовочный кирпич (или лицевой, или фасадный кирпич) – используется для внешних рядов кладки. Имеет не менее двух гладких, ровных лицевых поверхностей, однородно окрашенных. Он, как правило, пустотелый (то есть в его "теле" много пустот, что делает стену из такого кирпича "теплей").

К облицовке относится также фактурный кирпич (с рельефным рисунком лицевой поверхности) и фасонный (или фигурный, профильный) для кладки сложных форм: арок, столбов и т.п.

Для топочной части каминов используют шамотный кирпич, изготовленный из огнеупорных глин и выдерживающий температуру выше 1000 градусов. Для возведения самой печи обычно используют рядовой кирпич М-200, М-250 (он же печной).

Силикатный кирпич – на 90 % состоит из песка, 10% извести и небольшой доли добавок.

Кирпич бывает:

Классический красный кирпич получают из так называемых красножгущихся сортов глин. Желтый, абрикосовый или белый кирпич получают из беложгущихся глин. Для получения других цветов (синего, зеленого, коричневого и т.д.) сырье добавляют различные пигментные добавки.

По способу формирования кирпич бывает полусухого прессования и пластического. Пластический способ формирования - наиболее распространенный в производстве кирпича.

Кирпич делится на щелевой, или пустотелый кирпич (эффективный) и полнотелый кирпич. Чем больше пустот (их может быть больше 50%), тем кирпич теплее.

Прочность (марка) кирпича - основная характеристика - способность материала сопротивляться внутренним напряжениям и деформациям, не разрушаясь. Этот показатель обозначается буквой "М" с цифровым значением. Цифры показывают, какую нагрузку на 1 см2 может выдерживать кирпич. Например, марка 100 (М100) обозначает,

что кирпич выдерживает нагрузку в 100 кг на см2. Кирпич может иметь марку от 75 до 300. В продаже чаще всего встречается кирпич М100, М125, М150, М200.

Морозостойкость кирпича - способность материала выдерживать попеременное замораживание и оттаивание в водонасыщенном состоянии. Морозостойкость (обозначается Мрз) измеряется в циклах. Во время испытаний кирпич опускают в воду на 8 часов, потом помещают на 8 часов в морозильную камеру (это один цикл). И так до тех пор, пока кирпич не начнет менять свои характеристики (массу, прочность и т.п.).

Полезные советы по выбору кирпича

Самый распространенный и коварный враг кирпича - высолы. Они появляются на кирпичных кладках в виде белых пятен и разводов. Высолы образуются в результате миграции солей из кладочного раствора, кирпича, грунтовых вод и даже воздуха.

Для предотвращения высолов необходимо запомнить несколько рекомендаций:


Специалисты заверяют, что через год-два большая часть высолов смывается c кирпича дождями.

При покупке кирпича прислушайтесь к некоторым советам:

    < нет товаров >